sabato 11 giugno 2011

Ci risiamo...tutti muscolosi con gli spinaci



Braccio di Ferro aveva ragione. Mangiare gli spinaci potenzia davvero l'azione dei muscoli. In una cosa, però, aveva torto, a dare energia in più alle fibre muscolari non è il ferro, come l'eroe della nostra infanzia voleva farci credere, ma la quantità di nitrato inorganico in essi contenuti. La scoperta arriva da uno studio pubblicato su Cell Metabolism dai ricercatori del Karolinska Institutet in Svezia guidati da Eddie Weitzberg. I ricercatori hanno registrato, nei volontari alle prese con una cyclette che hanno consumato circa 300 grammi di una delle due verdure al giorno per tre giorni, una maggiore efficienza muscolare con minor dispendio di ossigeno. Fugati anche i dubbi sulla tossicità del nitrato, sollevata da precedenti studi, Weitzberg e colleghi hanno infatti dimostrato che, grazie all'azione combinata con alcuni batteri presenti in bocca, il nitrato si inserisce in un percorso che produce ossido nitrico, sostanza già conosciuta in quanto in grado di dilatare i vasi sanguigni e, di conseguenza, di ridurre la pressione sanguigna. Sembra che la maggiore efficienza dei mitocondri, ovvero le "centrali energetiche" delle cellule, che a sua volta porta a una maggiore efficienza muscolare, sia dovuta alla presenza di bassi livelli di alcune proteine che normalmente ne indeboliscono il funzionamento, e che questo meccanismo venga favorito dalla presenza dei nitrati e degli ossidi nitrici. I risultati dello studio mostrano che l'aumento dei nitrati nella dieta può avere un effetto piuttosto immediato, in soli tre giorni. I ricercatori però avvertono che non è ancora chiaro cosa potrebbe accadere nel caso in cui si consumino alti livelli di nitrati inorganici per lunghi periodi di tempo.

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